Brand & Product Management

Marketing, logistica ed etica nell’innovazione di packaging

Maria Vernuccio, Alessandra Cozzolino, Laura Michelini Marketing, logistica ed etica nell’innovazione di packaging Mercati e competitività, n. 2, 2008. pp. 143-171 Negli ultimi anni, il packaging è diventato uno strumento strategico nella competizione tra imprese, che richiede di essere opportunamente gestito in ottica di “progetto” secondo un approccio fortemente sistemico. Nell’innovazione del packaging, emerge con […]

 

Un modello per le scelte prevalentemente operative del management di marketing: il paradigma 4A

Alberto Mattiacci Un modello per le scelte prevalentemente operative del management di marketing: il paradigma 4A Cherubini S. (a cura di), Scritti in memoria di Giorgio Eminente Franco Angeli, 2007 Il paradigma gestionale che il marketing propugna e formalizza nell’espressione del cosiddetto marketing concept, pone al centro della sfera d’interesse degli operatori economici il cliente […]

 

Brand Management valori e relazioni nella gestione della marca

Alberto Marino, Fiocca Renato, Testori Matteo Brand Management valori e relazioni nella gestione della marca Etas, 2007 pp. 189 SINTESI: Per molte imprese la marca rappresenta un punto di riferimento imprescindibile della relazione con i consumatori, il momento di attrazione e congiunzione tra ciò che le une sono in grado di offrire e gli altri […]

 

Ethical Product Innovation: in praise of slowness

Elena Giaretta Ethical Product Innovation: in praise of slowness The TQM Magazine, n. 2,vol. XVII, 2005 pp. 161 – 181 L’obiettivo del paper è valutare se la costante produzione di innovazione sia compatibile con i principi di un business etico.La spinta alla globalizzazione solleva rilevanti interrogativi, come, ad esempio, quelli concernenti la velocità del cambiamento, […]

 

Typical products marketing: tales from the Italian food and beverages industry

Alberto Mattiacci Typical products marketing: tales from the Italian food and beverages industry British Food Journal, volume 106, nr. 10/11, 2004 This special issue of the British Food Journal includes the contributions of a group of management researchers working in different Italian Universities. Despite the geographical scatter of their head offices, they share a deep […]

 

Ridefinire il valore della marca

Gaetano Maria Golinelli Ridefinire il valore della marca Sinergie, n. 63, 2004. pp. 221-227 Il saggio si propone di analizzare il processo di ridefinizione della marca verso un progressivo ampliamento delle sue funzioni e del suo ruolo in uno scenario relazionale vieppiù complesso. Prendendo le mosse dalla disamina del ruolo da essa giocato nell’ambito delle […]

 

The effectiveness of meta-brands in the typical product industry: mozzarella cheese

Enrico Bonetti The effectiveness of meta-brands in the typical product industry: mozzarella cheese British Food Journal, vol. 106, n. 10/11, 2004. pp. 746-766 Lo sviluppo e la diffusione dei marchi di tutela dei prodotti tipici sono certamente tra i fenomeni più interessanti di questi ultimi anni sia per le dimensioni (per avere una misura si […]

 

Il packaging nel processo di consumo. Prospettive di analisi tra marketing e semiotica

Alberto Pastore, Maria Vernuccio Il packaging nel processo di consumo. Prospettive di analisi tra marketing e semiotica in  Finanza Marketing e Produzione, n. 3, 2004 pp. 108-137 La finalità di ordine generale che orienta la presente ricerca è l’analisi delle valenze comunicative del packaging nell’ambito del processo di consumo mediante l’adozione di un approccio multidisciplinare, […]

 

La valutazione della coerenza tra i brand partner nelle alleanze di marketing

Gennaro Iasevoli La valutazione della coerenza tra i brand partner nelle alleanze di marketing Micro&Macro Marketing, Il Mulino, n. 4, 2004 Secondo recenti studi condotti sulle strategie perseguite dalle imprese con l’obiettivo di far crescere e consolidare il proprio business, risulta che l’alternativa della cooperazione – e più specificamente il ricorso ad alleanze nell’ambito delle […]

 

Innovazione continua di prodotto e dimensione etica d’impresa

Elena Giaretta Innovazione continua di prodotto e dimensione etica d’impresa in Atti del 25° Convegno Aidea, Competizione globale e sviluppo locale tra etica e innovazione, Tomo III, Università del Piemonte Orientale “Amedeo Avogadro”, Novara, 4-5 ottobre 2002, Giuffré Editore, Milano, 2003 pp. 1827-1852 Quesito centrale di questo lavoro è se l’innovazione continua di prodotto sia […]